5 октября 2012 г. состоялось расширенное межведомственное заседание Общественного совета при УМВД России по Псковской области на тему “Насилие в семье. Проблемы и пути их преодоления”.

Данное мероприятие было организовано по инициативе нашей организации в лице заместителя председателя Общественного совета при УМВД по Псковской области и нашего руководителя Васильевой Натальи Васильевны.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Булатович Гумеров, Начальник УМВД РФ по Псковской области, генерал-майор полиции Говорун Борис Сергеевич, заместитель председателя областного Собрания депутатов Елена Васильевна Бибикова, Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Васильевич Иванов, Глава г. Пскова Иван Николаевич Цецерский, представители правоохранительных органов, прокуратуры, судов, а также целого ряда заинтересованных ведомств и общественных организаций Псковской области.

В программу обсуждения были включены следующие вопросы:

1. Обстановка в области, связанная с насилием в семье.

2. Причины, способствующие возникновению насилия в семье.

3. Проблемы, мешающие и создающие трудности в вопросах предупреждения и профилактики насилия в семье. Пути их преодоления.

4. Существующее законодательство в РФ и предлагаемые модели Федерального законопроекта «О предупреждении и профилактике насилия в семье».

5. Рекомендации по совершенствованию дальнейшего межведомственного взаимодействия в целях предотвращения домашнего насилия в Псковской области.

Б.С. Говорун - начальник УМВД  РФ по Псковской области, генерал-майор полицииПервым выступилначальник УМВД России по Псковской области генерал-майор полиции Борис Сергеевич Говорун. Он подчеркнул, что насилие в семье, как основной ячейке общества, подрывает основы не только ее жизнедеятельности, но и нарушает безопасность самого общества. По его словам, каждый час в России как минимум одна женщина становится жертвой семейного насилия, а само насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвёртой семье. Около 10 тысяч российских женщин в год погибают от рук близких людей. И эта страшная статистика только вершина айсберга. Жертвами преступных посягательств со стороны собственных родителей ежегодно становятся 26 тысяч детей. Только в прошлом году от рук родителей в стране погибли 728 детей. Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков.

По статистике УМВД России по Псковской области с начала года произошло 121 подобное преступление; при этом лицами в состоянии алкогольного опьянения совершен 81 факт домашнего насилия; лицами, которые ранее совершали преступления, – 30; безработными – 7; лицами без постоянного источника дохода – 65. Среди данных преступлений 8 убийств и 1 изнасилование. При этом каждое второе преступление было совершено в отношении жены или матери, каждое 10-е в отношении дочери или сына.

В Псковской области более 10% от общего количества убийств совершается в семьях. Половине из этих преступлений, заметил Борис Сергеевич, предшествуют длительные семейные конфликты. В подтверждение своих слов начальник УМВД привёл примеры последних дней, когда супруг до смерти избил супругу, а брат убил младшего брата.

Борис Сергеевич привел и статистику решений, вынесенный мировыми судьями по 687 материалам проверки и уголовным делам: только в 5% случаях вынесен обвинительный приговор, 35% – примирение сторон, а в 60% не был установлен состав преступлений.

Также он подробно рассказал о том, какую УМВД России по Псковской области поводит работу по профилактике семейного насилия и поблагодарил членов Общественного совета за сотрудничество.

 Н.В. Васильева - заместитель председателя Общественного Совета при УМВД  России по Псковской области, руководитель ПО ОО

Руководитель нашей организации Наталья Васильевна Васильева в своем выступлении констатировала, что сегодня нет законодательства защищающего детей, женщин, семью от домашнего насилия, отсутствуют механизмы профилактики, пресечения домашнего насилия и меры борьбы с его последствиями. Ярко необходимость активных действий подтверждает статистика, как Кризисной службы нашей организации, так и цифры по преступлениям в семье, представленные начальником УМВД по Псковской области.

Наш руководитель отметила, что существует объективная необходимость в оказании юридической, социальной, медицинской, психологической и иной реабилитационной помощи детям, женщинам, пожилым людям – жертвам домашнего насилия. Необходимо создание эффективного правового механизма профилактики и борьбы с насилием в семье.

Наталья Васильевна рассказала, что при подготовке к круглому столу, был проведен опрос среди представителей органов власти и общественных организаций об отношении к обсуждаемому в Государственной Думе законопроекту. В опросе приняло участие более 200 человек и все подтвердили необходимость принятия данного закона.

Для решения проблемы насилия в семье, по её мнению, необходимо:
– принять специализированный закон о профилактике и противодействие насилию в семье;
– создать систему социально-правовой защиты семьи от насилия,
– проводить правовое просвещение населения;
– объединить усилия всех государственных структур, правоохранительных органов, социальных служб, правозащитных и других общественных организаций по решению проблемы насилия в семье.

«Нам нужна семейная политика, нам нужна здоровая псковская семье, нам необходим закон против насилия в семье!!!» – сказала в завершении Наталья Васильевна.

 Е.В. Бибикова - заместитель председателя областного Собрания депутатов Псковской области

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Елена Васильевна Бибикова поддержала предложение комиссии Общественной палаты РФ о принятии специального закона против семейного насилия.

По словам Елены Васильевны, семейное насилие характерно для всех слоёв общества. Насилие бывает как скрытым от посторонних глаз, так и открытым. В качестве примера депутат рассказала, как к ней на приём пришла пожилая женщина, которой приходится самой ходить на почту и в магазин за пять километров от дома. На вопрос “Есть ли у Вас дети?”, женщина с облегчением ответила, что “Слава Богу, уже умерли”. Оказывается, пока они были живы, то избивали бедную пожилую женщину всякий раз, когда она получала пенсию, отнимали деньги, приходилось голодать и жить в страхе. А когда она рискнула один раз пожаловаться на своих сыновей в милицию, то после ухода милиционеров сыновья сильно и жестоко избили женщину.

Елена Васильевна считает, что новый закон о насилии в семье должен защищать не отдельно женщин, детей или стариков, а семью в целом. Кроме того, она надеется, что этот закон установит ограничения для пропагандирующих насилие телевизионных программ. И конечно, ужесточит ответственность лиц, подвергших своих близких насилию.

Л.Н. Егорова - член Общественной Палаты Псковской области, психолог, преподаватель Российской международной Академии туризма

Член Общественной палаты Псковской области, психолог, старший преподаватель Российской международной академии туризма Любовь Николаевна Егорова рассказала, о социально-психологических последствиях семейного насилия, об опасности, которую представляет собой насилие в семье, о масштабах его воздействия на пострадавших. По ее мнению, будущий закон должен предусматривать создание специализированного уполномоченного органа, занимающегося вопросами профилактики насилия и работать на предупреждение проблемы, а не постфактум. Этот полномочный орган должен взять на себя функции учёта семей группы риска, их мониторинга, а также посредничества между жертвами насилия и правоохранительными органами.

 И.Н. Цецерский - Глава г. Пскова

Глава города Пскова Иван Николаевич Цецерский в своем выступлении напомнил, как в советское время домашних дебоширов активно осуждали на партсобраниях, сожалея, что сегодня многие считают эту проблему личным делом членов семьи. По его мнению, пласт потенциальных насильников появляется из-за того, что дети видят насилие в семье. Иван Николаевич отметил, что домашнее насилие провоцируют самые разные события. Даже если в школе собирают деньги на ремонт, а кто-то из родителей не смог внести нужную сумму, в семье может возникнуть затяжной конфликт, провоцирующий насилие.

Глава города выразил женскому движению признательность – за то, что женские организации подняли эту проблему на государственный уровень, но также посетовал на то, что законопроект о противодействии семейному насилию на российском уровне обсуждается в обществе уже без малого двадцать лет, но так до сих пор и не принят.

Иван Николаевич призвал финансово поддерживать женские центры, оказывающие помощь людям, пострадавшим от насилия в семье и отметил важность психологов в школах.

Начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Владимировна Чернова заявила, что обсуждение законопроекта против насилия в семье это очень своевременный шаг.

По её словам, в Псковской области проживет 3 тыс. 369 сирот, из них почти 90% являются сиротами при живых родителях — так называемыми “социальными” сиротами. До сих пор самой распространённой мерой защиты прав ребёнка является лишение родительских прав, поскольку это, как правило, является подтверждением факта жестокого обращения с детьми.

Органы опеки и попечительства, как правило, вмешиваются в ситуации, связанные с жестоким обращением в отношении ребенка на последней стадии — как карательная организация. Валентина Владимировна выразила надежду, что новое законодательство повернётся лицом к ребёнку и поможет решать его проблемы на ранних стадиях их развития.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области Елена Николаевна Разумовская рассказала, что в текущем году в регионе совершено 364 преступления против детей и подростков. К административной ответственности за ненадлежащее обращение с детьми привлечено более 2 тысяч лиц. Как правило, это безработные и люди, подверженные алкоголизму.

Елена Николаевна привела несколько примеров ужасного обращения с детьми, когда органы вынуждены были изъять их из семьи. По её словам, характерно, что сигналы о фактах насилия в семьях поступают только от заинтересованных органов и никогда — от населения. Она считает, что надо преодолевать стереотипы общественного сознания, когда окружающие предпочитают не вмешиваться в такие ситуации.

Консультант Государственного управления образования Псковской области Елена Михайловна Хадимуллина рассказала, как на региональном уровне работает программа профилактики жестокого обращения с детьми, а также программа профилактики суицидального поведения детей и подростков.

Руководитель Кризисной службы нашей организации Елена Анатольевна Яблочкина, познакомила участников круглого стола с опытом других стран, где действует так называемый “охранный орден” в отношении жертв семейного насилия, позволяющий запретить обидчику вступать в любой контакт с пострадавшей, гарантирующей пострадавшим от семейного насилия изъятие обидчика из квартиры, а также иногда обязывающий обидчика проходить курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости.

По словам Елены Анатольевны, для профилактики насилия в семье необходимы: официальный закон, его эффективная реализация, общественное мнение, которое осуждает насилие, и достаточное финансирование первых трёх составляющих.

Андрей Егорович Неговора – заместитель прокурора Псковской области, старший советник юстиции, – предложил внести дополнение в Закон Псковской области об административных нарушениях. В частности, дополнить его статьёй об ответственности за семейные скандалы. Такие законы о штрафах за учинение семейных скандалов уже есть в других регионах. Это позволяет полиции урезонивать семейных дебоширов на законных основаниях. Хотя, он отметил, что выплата подобных штрафов ляжет бременем на семейный бюджет. Прокуратура предлагает вынести это дополнение на обсуждение депутатов Псковского областного Собрания депутатов.

В ходе выступлений были обсуждены предложенные проекты федерального законодательства по вопросам предупреждения насилия в семье. Внесенные участниками заседания предложения и замечания будут учтены при разработке итогового документа, который предполагается направить в федеральные органы власти.