Итоги лета

На дворе сентябрь, а это значит, что пора подводить итоги лета и нам есть, чем с вами поделиться.
Этим летом закончились два сложных уголовных дела, по которым мы оказывали правовую и психологическую помощь потерпевшим.
Первая история началась еще в 2020 году, когда на майские праздники к нашей доверительнице Рите (имена изменены) приехал ее приятель, с которым она познакомилась в сети интернет и до этого общалась несколько месяцев.
Находясь в квартире нашей доверительницы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина подошел к ней со спины, когда она готовила пищу на кухне, выхватил у нее из рук нож и приставил его к шее Риты. Удерживая девушку, мужчина стал угрожать убийством. Рита вырвалась в комнату, где обидчик настиг её, повалил на диван и начал душить. Девушка задыхалась и теряла сознание.
Вся ситуация и чувство страха нашей доверительницы осложнялись еще и тем, что в соседней комнате находилась ее несовершеннолетняя дочь, за которую Рита очень боялась, так как обидчик мог что-то сделать и с девочкой.
Мужчина не хотел успокаиваться, несмотря на то, что наша доверительница просила его покинуть ее квартиру, он продолжал издеваться над ней, употреблять спиртное и никуда не уходил.
Обидчик, знал, что у Риты имелась кредитная банковская карта с денежными средствами, которые она может снять и когда девушка находилась в помещении прихожей, мужчина снова напал на неё, начал душить и при этом потребовал, чтобы Рита перевела ему значительную сумму денег со своей кредитной карты в замен на жизнь. Насильно проводив ее в комнату, продолжая силой удерживать девушку, мужчина передал Рите её мобильный телефон, на котором имелась программа мобильного банка и заставил перевести на его карту денежные средства в крупном размере. После этого, мужчина решил пойти покурить на улицу, заставив нашу доверительницу выйти с ним, однако Рита ухитрилась вырваться от обидчика, вернуться в квартиру и закрыться в ней. Мужчина долгое время ломился в дверь, сломал замок в двери, выдернул и сломал звонок, однако девушка ему не открыла и вызвала полицию.
Несмотря на то, что картина была вполне ясна, долгое время уголовное дело в отношении обидчика не возбуждалось, а после возбуждения, приостанавливалось и виновный не был наказан. И только в середине 2021 года дело наконец-то было расследовано и передано в суд.
В суде обидчик до последнего упорно не признавал вину, и полностью признал вину лишь под гнетом доказательств, которые были исследованы судом и только после того, как государственный обвинитель попросил назначить обидчику наказание в виде реального лишения свободы внушительным сроком. После долгого процесса рассмотрения дела по существу судом первой инстанции, и огромного количества судебных заседаний, обидчику было назначено наказание в виде 4-х лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Примечательно, что до последнего обидчик утверждал в своих высказываниях, что ему ничего не будет и что за такое не сажают.
Обидчиком и его защитником было написано несколько апелляционных жалоб на несправедливость и чрезмерную суровость приговора, однако нами было подготовлено возражение на апелляционные жалобы и суд апелляционной инстанции, выслушав все доводы лиц, участвующих в деле, поддержал наши доводы, изложенные в возражениях, учел активную позицию нашей доверительницы и оставил приговор в отношении обидчика по данному делу без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Вторая наша история началась летом 2021 года, когда тринадцатилетняя девочка Таня (имена изменены) приехала из Санкт-Петербурга на каникулы к бабушке, и чтобы ей не было скучно ходила с бабушкой на работу. Там она читала книги по школьной программе и помогала бабушке.
С бабушкой по соседству работал давний знакомый их семьи, который знал Таню с малых лет, так как девочка каждое лето гостила у своей бабушки. В один из теплых летних дней этот знакомый отпросил у бабушки девочку прогуляться, сославшись на то, что на улице тепло, а ребенок сидит в душном помещении. Бабушка, зная этого мужчину много лет и доверявшая ему согласилась, чтобы они поехали в парк. Вместо парка обидчик привез нашу несовершеннолетнюю доверительницу на малопроходимый пляж, где предложил искупаться. В воде мужчина начал приставать к ребёнку, трогать за интимные зоны. Раздевался до гола при девочке.
Таня попросила отвезти ее обратно к бабушке, обидчик это сделал, при этом доставил ребёнку еще отвратительные минуты общения в его машине.
Девочка вечером о произошедшем рассказала своей маме, в результате было написано заявление в Следственный Комитет и возбуждено уголовное дело.
Родители девочки обратились к нашему адвокату и психологу за помощью.
При рассмотрении данного уголовного дела судом первой инстанции суд назначил обидчику достаточно мягкое наказание в виде трех лет условно. Нашим адвокатом — защитником со стороны потерпевшей и мамой потерпевшей девочки были написаны апелляционные жалобы, в которых они не согласились с таким мягким приговором. В результате чего суд апелляционной инстанции согласился с доводами, изложенными в жалобах в интересах потерпевшей, и изменил приговор обидчику увеличив ему наказание до четырех лет с отбыванием реально.

Эти два дела — пример того, что не нужно сомневаться в правосудии, нужно не бояться обращаться за помощью и идти до конца в защите своих прав. Наши героини были настроены решительно защищать себя, своих детей и добиваться того, чтобы их обидчики получили заслуженное наказание.
Нередко на восстановление справедливости уходит очень много времени и сил не только самих пострадавших, но и команды сопровождения – психолога и адвоката, которые на каждом этапе поддерживают пострадавших, дают им уверенность в себе и в том, что у них все получится и обидчик будет наказан за содеянное.
В очередной раз поздравляем наших доверительниц, команду специалистов Центра, психолога Елизавету Владимировну Борозенную, адвоката Анну Сергеевну Здановскую с очередными профессиональными успехами и победами. Так держать!