
После обращения в правоохранительные органы по факту насилия, риск повторения насилия чаще всего увеличивается, поэтому БЕЗОПАСНОСТЬ потерпевшей — первое, о чем стоит позаботиться.
Необходимо составить для себя базовый

ПЛАН БЕЗОПАСНОСТИ:
который может состоять из следующих мер:

Собрать и спрятать в надежном месте (у соседей/родственников/друзей) необходимые документы и вещи (в том числе детские документы и вещи) на случай, если придется экстренно покинуть квартиру. Сюда относятся паспорт, в том числе
загранпаспорт, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, ключи от дома, рецепты на лекарства, вещи первой необходимости, минимальный набор одежды и деньги.

Записать адреса и контакты ближайшего травмпункта, отдела полиции, а также организаций, оказывающих помощь в ситуации насилия, в том числе кризисных центров, которые могут оказать бесплатную помощь пострадавшим от насилия.

Не скрывать ситуацию насилия. Предупредить соседей, которым Вы доверяете, о том, что Вы находитесь в ситуации насилия. Попросить их вызвать полицию в случае, если они услышат продолжительный шум и крики о помощи из Вашей квартиры. Находиться на связи с родственниками и друзьями.

Подумать, где можно остановиться в экстренном случае – желательно, чтобы этот адрес был незнаком обидчику. Если дома опасно – постараться скорее покинуть квартиру и найти временное жилье. Это могут быть родственники, знакомые, которые готовы вас принять, кризисные центры, социальные гостиницы или съемное жилье. Где найти контакты кризисных центров? По Всероссийскому
бесплатному телефону доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, 8 800 7000 600, а также (8112)75-45-45.

Установить приложение с тревожной кнопкой и заранее проверить корректность его работы. Приложение позволяет одним незаметным нажатием кнопки сообщить близкому о нахождении в опасности. В качестве альтернативы можно заранее договориться о кодовом слове, получив которое (по звонку или СМС от пострадавшей) близкие будут знать, что необходимо вызвать полицию.