Материал пленарного заседания «Осознание гендерных отношений и пути усиления женщин, которые подверглись насилию и дискриминации
Ведущая Эмма Содерстрем — представитель Ассоциации убежищ для женщин и центров поддержки девушек Швеции (Стокгольм)
Основными принципами работы с пострадавшими являются:
— работать на расширение представления о том, какими являются женщины и как они действуют в сложных ситуациях;
— работать на снижение чувства вины и стыда пострадавшей;
— исходить из характеристик общества и индивида (каждый случай индивидуален, но есть общие закономерности проблемы насилия).

— показать пострадавшим, что насилие – это проблема всего общества, а не каждой конкретной женщины.
Слаба и уязвима позиция женщин в обществе в целом, но сами женщины не являются слабыми. Понимание этого снимает чувство вины у пострадавшей.
— подвергать сомнению и пересмотру представления, связанные с гендером, и помочь женщинам освободиться от ограничений, навязанных этими представлениями.
Обсуждая с пострадавшими данные представления, стараться избегать слова «нормально». Например: «для женщины нормально быть слабой, зависимой» лучше заменить на «каждая женщина имеет право быть слабой, но это не всегда так».
— поддерживать каждую женщину, обратившуюся за помощью с позиций усиления ее потенциала, который позволит справиться с ситуацией насилия.
На данный момент стало актуально для пострадавших женщин получать помощь, используя Интернет-ресурсы (е-mail, чаты, соцсети и пр.). Как работать с письменным обращением пострадавшей:
1) прочитайте письмо женщины до конца;
2) определите, в чем заключается ее вопрос;
3) определите, что вы хотите донести до ее сознания.
Практическое задание: прочитав обращение пострадавшей, присланное по электронной почте определить, в чем запрос пострадавшей и продумать возможный ответ на данное письмо.