КТО МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Судебные эксперты и ученые, работающие с людьми, подозреваемыми или осуждаемыми за совершение насилия, и полицейские, беседующие с пострадавшими, немало узнали о людях, совершающих этот вид преступлений. Годы работы с насильниками и их жертвами позволили установить, что:

Большинство насильников – молодые люди. Они вовсе не «грязные старики». Большинство осужденных за изнасилование – это люди в возрасте от 15-ти до 24-х лет. Многие взрослые насильники, находясь в тюрьме, признавались, что свое первое преступление такого рода они совершали в 14 лет, т.е. еще учась в школе.

Многие насильники знакомы со своей жертвой, особенно когда жертва – подросток. В обществе бытует убеждение, что насилуют либо маньяки, либо незнакомцы в подворотне. По данныммосковского центра «Сёстры» , около половины жертв сексуального насилия были изнасилованы знакомыми людьми, это означает, что женщина доверяла насильнику.

Сосед, сослуживец, одноклассник, родственник, муж, партнер … может оказаться преступником.

Нередко жертвами сексуального насилия становятся дети, когда их используют ближайшие родственники (это называется «инцест»).

Насильники не безумны. Конечно, изнасилование ни в коей мере нельзя назвать нормальной формой поведения. Каждый, кто совершает такого рода преступление, отягощен серьезными психологическими или иного рода проблемами. Но представлять себе насильников психически больными людьми, не несущими ответственности за свои поступки, было бы грубой ошибкой. Во многих других областях жизни насильники своим поведением не отличаются от остальных людей. Они могут быть женаты, делать профессиональную карьеру, иметь и воспитывать детей.

Насильники не «сверхсексуальны». Пожалуй, наиболее трудной для понимания вещью, связанной с сексуальным насилием, является то обстоятельство, что мужчины совершают насилие не ради сексуального удовлетворения. Поскольку изнасилование включает половой акт, многие люди отказываются понимать это обстоятельство. Однако психологи, психиатры и социологи, работающие с осужденными за изнасилование, подтверждают этот факт. Насильники вовсе не настолько «помешаны на сексе», что внутреннее побуждение заставляют их стремиться к половому контакту любой ценой, в том числе и путем насилия. В реальности многие насильники говорят, что они насилуют не ради секса, но используют секс как средство унижения и оскорбления своих жертв.

Большинство насильников выбирают свои жертвы случайным образом, не ориентируясь на определенный тип. Они, например, не пытаются, как правило, выбрать жертву наиболее привлекательную для них или вызывающе одетую. Вместо этого они скорее выбирают ситуацию совершения преступления, которая даст им возможность уйти безнаказанными.

Если все это происходит с Вами, Вашей подругой, сестрой, мамой или соседкой, то можно говорить о СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ.

ПЕРВЫЙ ШАГ ЗАВИСИТ ОТ ВАС !
Имея помощь, поддержку и нужную информацию, гораздо легче сделать решительный шаг и изменить свою жизнь.

Добавить комментарий