КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СВОИМ БЛИЗКИМ?

Женщина, пережившая сексуальное насилие, испытывает множество трудностей, отчасти связанных с тем, что происшедшее с ней отдаляет ее от привычного окружения. Испытывая острое чувство вины и стыда, она боится натолкнуться на непонимание и осуждение со стороны близких ей людей. Поэтому для нее особенно важны поддержка и понимание значимых для нее людей. Чтобы помочь другому человеку освободиться от гнетущих эмоций и воспоминаний, необходимо показать, что Вы ее понимаете и хотите помочь. Бывает трудно найти уместные и ободряющие слова для женщины, переживающей кризис, особенно если она Вам дорога и Вы ее любите.

Возможно, наши советы помогут Вам в этой ситуации:

  • Позвольте женщине самой сделать выбор относительно того, что она будет предпринимать далее. Пусть она решит, обращаться ей в полицию, рассказывать ли о случившимся семье и друзьям. Для нее очень важно самой распоряжаться своими поступками и понимать, что окружающие уважают ее решения.
  • Ваша поддержка может быть выражена следующими словами:— «Я поддержу любое твое решение».- «Я буду рядом с тобой всегда, когда тебе понадобиться помощь».
  • Верьте своей подруге (родственнице, соседке и т.д.). Для того, чтобы говорить о совершившемся насилии, требуется не малое мужество. Многие из пострадавших хранят молчание из-за того, что не уверены, что им поверят, если они расскажут.
  • Дайте понять ей, что Вы готовы ее выслушать. Но не выпытывайте подробности. Дайте ей возможность выбирать, что она считает нужным рассказать, а что – нет.
  • Если Ваша подруга (родственница, соседка и т.д.) не чувствует себя в безопасности, скажите ей:— «Обязательно скажи, если тебе страшно, и я буду рядом с тобой».
  • Если она винит себя в происшедшем, скажите ей:— «Не вини себя, ведь ты сделала все, что могла».- «Он не имел права так поступить с тобой».

    Не делайте замечаний по поводу того, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить случившееся. Не говорите подруге, что она должна была сделать. Вместо этого покажите, что вы и другие хотят ей помочь.

  • Если пережившая насилие чувствует гнев:— «Я тоже выхожу из себя, когда думаю о том, что с тобой случилось».
  • Если Ваша подруга спрашивает себя «Почему я?»:— «Это может случиться с любым человеком. Любая (и я тоже) могла бы оказаться на твоем месте».Если женщина плачет, не пугайтесь ее реакции. Иногда слезы лучше выражают то, о чем трудно говорить.

Позвольте ей самой решить, хочет ли она, чтобы ее обняли. Некоторые женщины не против того, чтобы к ним прикоснулись с любовью и поддержкой. Другим будет лучше, чтобы их вообще никто не трогал.

Если жертвой насилия стал Ваш друг, проявите такое же сочувствие и окажите ему эмоциональную поддержку. Эмоциональная травма, переживаемая юношами, не менее тяжела, чем у изнасилованных девушек. Во многих случаях мужчины – жертвы насилия с большим трудом находят в себе силы рассказать о случившимся.

Если Вы парень и изнасилована ваша девушка, особенно важно, чтобы Вы не говорили и не делали ничего, что может быть истолковано как прямое или косвенное обвинение ее в происшедшем. Дайте понять, что Ваше отношение к ней не изменилось. Ласковое объятие может сказать больше, чем слова: Вы на ее стороне, Вы заботитесь о ней.

Расскажите подруге о Кризисном центре/службе. Порекомендуйте ей обратиться туда за помощью.

Обратитесь в Кризисный центр/службу, если чувствуете, что Вам нужна поддержка.

Там Вас выслушают и подскажут, как себя вести и что делать, чтобы поддержать подругу. Это то время, когда нужно быть особенно терпеливыми друг с другом.

Храните тайну, которую Вам доверили. Не рассказывайте другим то, что Вы услышали. Пусть Ваша подруга сама решит, с кем поделиться случившимся.

Не расстраивайтесь, если Вам кажется, что Вы не нашли верных слов. Ваше присутствие и тепло Вашей любви уже сами по себя являются неоценимой поддержкой и важным условием для исцеления.

ПЕРВЫЙ ШАГ ЗАВИСИТ ОТ ВАС !
Имея помощь, поддержку и нужную информацию, гораздо легче сделать решительный шаг и изменить свою жизнь.

 

Добавить комментарий