14 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась стартовая встреча

14 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась стартовая встреча участников проекта «Использование потенциала организаций гражданского общества и местных властей для развития целостной профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем среди девушек и женщин». 
На данном мероприятии нашу область представляли Елена Яблочкина, руководитель Кризисной службы нашего Центра и Ирина Гайдук, заведующая отделением по организации и координации профилактической работы ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики». 
Также в данной встрече приняли участие представители организаций гражданского общества, органов региональной и муниципальной власти, государственных учреждений еще из 10 регионов Российской Федерации: Новгородской, Архангельской, Ивановской, Костромской областей, республик Карелия, Бурятия, Хакасия, Тува, Коми и г. Санкт-Петербурга. 

Координатор проекта Андрей Невский рассказал участникам о необходимости внедрения гендерно-специфических подходов для профилактики алкоголизма и наркомании среди женщин и представил информацию о ситуации в Российской Федерации с употреблением психоактивных веществ женщинами. 
Эксперт проекта Мария Сагитова предложила коллегам свой взгляд на особенности алкогольной зависимости женщин. 
С презентацией о факторах риска формирования аддиктивного поведения у детей, подростков и молодежи выступила Татьяна Гречанова, к.м.н., старший научный сотрудник ННЦ наркологии – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. 
Во время рабочей встречи был представлен проект «Использование потенциала организаций гражданского общества и местных властей для развития целостной профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем среди девушек и женщин». 
В обсуждении проекта и представлении своих организаций приняли участие более 20 участников встречи, в том числе представители 17 НКО. 
Все участники встречи подчеркнули актуальность предложенного проекта и пришли к выводу, что для решения проблемы употребления алкоголя и наркотиков женщинами необходимо вовлекать все сектора общества, совершенствовать профилактические подходы и развивать службы оказания помощи, внедрять в практику гендерно-специфические методы и программы.