МИФЫ И ФАКТЫ

Миф: Мужчины насилуют, потому что не могут сдержать страсть или сильное сексуальное желание.

Факт: Изнасилование – преступление против личности. Цель насильника – растоптать, унизить жертву и/или продемонстрировать свою власть.

Миф: Женщины в тайне хотят, чтобы их изнасиловали, поэтому они одеваются и ведут себя соблазнительно.

Факт: Ни одна женщина не хочет быть изнасилованной. Ни кто не хочет испытать страх, боль и жестокость изнасилования. Привлекательность, возраст или одежда – вовсе не приглашение к изнасилованию.

Миф: Насильника всегда можно узнать по внешнему виду.

Факт: Насильник может быть высоким или низким, холостяком или женатым. Он, скорее всего, выглядит совершенно заурядно. Это может быть кто-то из ваших знакомых, кто-то, кому вы доверяете. Насильник может быть привлекательным, респектабельным бизнесменом. Любой может оказаться насильником.

Миф: Большинство изнасилований совершается «лицами кавказкой национальности».

Факт: Насильником может быть человек любой национальности, любого сословия. Обычно это человек, проживающий или работающий рядом с жертвой, он может принадлежать к тому же социальному и культурному слою, что и жертва.

Миф: Мужчин не насилуют.

Факт: Мужчины также подвергаются сексуальному насилию. Мотивы в этом случае те же, что и при изнасиловании женщин: подавить, унизить, продемонстрировать свою власть, подчинить себе.

Миф: Изнасилование совершается внезапно, в опасных районах, в темных переулках, незнакомцами в вечернее или в ночное время.

Факт: Большинство изнасилований планируется. Из зарегистрированных изнасилований 50% совершаются днем, в домах, в благополучных районах. Во многих случаях насильниками являются родственники, друзья или знакомые жертвы.

Миф: Сексуальному насилию подвергаются только молодые, хорошенькие женщины.

Факт: Возраст жертв изнасилования может быть любым. Это может быть младенец и пожилой человек. Любая женщина, не зависимо от внешности и возраста, может подвергнуться сексуальному насилию.

Миф: Многие женщины не сообщают об изнасиловании, так как сами спровоцировали его.

Факт: Решение о том, заявлять властям или нет, зависит от разных причин, включая ожидаемую реакцию семьи, друзей, официальных лиц, от культурных традиций, от социального положения и пр. Изнасилование – это преступление против личности, и ни при каких обстоятельствах женщина не должна чувствовать, что спровоцировала его.

Миф: Сексуальное использование детей редкость.

Факт: Данные свидетельствуют, что случаем сексуального использования детей в три раза больше, чем случаев избиения. Более того, статистика предполагает, что 25% женщин в нашей стране подверглись сексуальному насилию в детстве. Большинство этих случаев остались нераскрытыми.

Миф: Обычно дети подвергаются сексуальному насилию со стороны незнакомых.

Факт: Большинство насильников – члены семьи или знакомые.

Миф: Сексуальное насилие в отношении ребенка – результат неудовлетворенного сексуального желания.

Факт: Сексуальное насилие включает использование силы, агрессивности, желания владеть, невзирая на возраст жертвы. Исследования показали, что сексуальное оскорбление детей сопровождается угрозами и применением физической силы.

Миф: Дети часто лгут о сексуальном насилии.

Факт: Дети редко лгут о сексуальном насилии. Большинство из них смущены и боятся. Многие не понимают, что произошло, и не умеют объяснить это словами.

Миф: Если вы научите ребенка уму-разуму, он/она не подвергнется нападению.

Факт: Дети, которых учат беспрекословно подчиняться, могут легко стать жертвами.

Миф: Разговор о сексуальном насилии может вызвать его.

Факт: Детям должно быть известно, в целях их безопасности, о возможности сексуального нападения. Детям надо рассказать, о том, что определенные части их тела считаются интимными. Дети должны иметь возможность рассказать, если кто-то касается их интимных мест и вызывает эти чувство неудобства. Если дети осведомлены, они могут легче избежать нападения или сообщить о нездоровой обстановке.

ПЕРВЫЙ ШАГ ЗАВИСИТ ОТ ВАС !
Имея помощь, поддержку и нужную информацию, гораздо легче сделать решительный шаг и изменить свою жизнь.

Добавить комментарий