КТО ВИНОВАТ??

Конечно, тот, кто совершил преступление, используя силу, угрозы или психологическое давление. Сексуальное насилие – это такое же преступление, как и другие. Значит, как и в других видах преступлений, виноват преступник, а не потерпевшая.

Лицо, оказывающее помощь виновному в совершении насильственного полового акта с потерпевшей, может быть привлечено к ответственности за соучастие в преступлении. Нередки случаи, когда потерпевшей по таким делам является девочка либо девочка-подросток.

Часто ли вы слышали, как в разговорах об изнасиловании обвиняли потерпевшую?
«Она была в короткой юбке и спровоцировала его…
Она пошла вместе с ним, это спровоцировало его…
Она была у него дома – значит, хотела этого и спровоцировала его…»

Однако, правда заключается в том, что насильник сам принимает решение, совершить ли насилие или нет, вовсе не из-за того, что женщина сделала что-то не так.

Женщина может быть одета, как угодно, вести себя наилучшим способом, не соглашаться посетить его дом, но тем не менее быть изнасилованной. Значит, дело не в ней.

Ведь, если мужчина носит облегающие его фигуру джинсы, женщина не бросается на него с целью изнасиловать, считая, что он сам спровоцировал ее!

Нередко можно услышать утверждения, оправдывающие насильника!

«Насильники сверхсексуальны»

Труднее всего поверить: не смотря на то, что изнасилование включает в себя половой акт, насильник совершает его не ради сексуального удовлетворения. Психологи, психиатры и социологи, работающие с осужденными за изнасилование, подтверждают этот факт. В реальности многие насильники говорят о том, что они используют секс для того, чтобы унизить и оскорбить своих жертв.

«Насильники безумны»

Конечно, изнасилование ни в коей мере нельзя назвать нормальной формой поведения. Каждый, кто совершает такого рода преступление, отягощен серьезными психологическими или иного рода проблемами. Но представлять себе насильников психически больными людьми, не несущими ответственности за свои поступки, было бы грубой ошибкой. Во многих других областях жизни насильники своим поведением не отличаются от остальных людей. Они могут быть женаты, делать профессиональную карьеру, иметь и воспитывать детей. Это подтверждает несправедливость утверждения о том, что насильники безумны.>/p>

Эти и другие предубеждения красноречиво выражает общее отношение общества к этой проблеме. Почему-то считается, что виновата сама жертва, и это еще больше усложняет ее положение. Если женщина согласна на поцелуй или ласки, это еще не значит, что она согласна на половой акт.

ПЕРВЫЙ ШАГ ЗАВИСИТ ОТ ВАС !
Имея помощь, поддержку и нужную информацию, гораздо легче сделать решительный шаг и изменить свою жизнь.

Добавить комментарий