КАКИЕ ЧУВСТВА ИСПЫТЫВАЮТ ЛЮДИ, ПЕРЕЖИВШИЕ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ?

Сексуальное насилие – жестокое преступление против личности. Его жертвам наносится большой физический и эмоциональный ущерб.

Но состояние женщин может быть различным. Некоторые женщины продолжают вести обычный образ жизни. Другие тяжело переносят последствия травмы. Вы можете и не заметить перемены, произошедшей с вашей подругой после случившегося с ней, или, наоборот, вы можете не узнать ее – так сильно она изменилась.

То, как женщина переживает последствия насилия, зависит от особенностей ее характера. Реакция на насилие также разнообразна, как и люди, которые его пережили.

Женщины, пережившие изнасилование, случившееся на свидании, испытывают те же чувства, что и подвергшиеся нападению незнакомого насильника. Только к ним еще примешивается переживание предательства, совершенного в отношении них. Ведь они пострадали от человека, которому доверяли.

Психологи установили общие черты переживания стресса. Все основные этапы являются общими для всех пострадавших, различаются же они только по интенсивности и длительности переживания.

  • Одной из первых реакций на насилие является шок .Женщина может оставаться внешне спокойной и даже отстраненной, однако эти внешние признаками не передают то внутреннее смятение, которое она испытывает;
  • Женщина может долго чувствовать себя беззащитной.Иногда даже в безобидных ситуациях она будет чересчур осторожна, ведь ею движет чувствостраха ;
  • Время от времени женщина может мысленно возвращаться к эпизоду насилия,задаваясь вопросом «что было бы, если бы я сделала то, а не это?», или «Мне следовало пойти по той дороге, а не по этой…» Она может долго испытывать болезненное чувство вины и стыда.
  • Позднее у пострадавшей могут появиться психосоматические расстройства.Это могут быть головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость и т.п.;
  • Почти все люди, пережившие насилие, впадают в тяжелую депрессию .Женщина может потерять вкус к жизни, мучаясь от бессонницы или ночных кошмаров, страхов или беспокойств;
  • На стадии улучшения состояния женщина может испытать острое чувство гнева по отношению к преступнику. Это говорит о том, что она больше не винит себя в произошедшем.Восстановить доверие к людям для многих оказывается тяжелой задачей. Они могут чувствовать также потерю доверия к самим себе, т.к. считают, что их подвела собственная неспособность разбираться в людях.Все эти чувства – ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА ТЯЖЕЛУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ. Их интенсивность и длительность индивидуальна для каждого человека.

    ПЕРВЫЙ ШАГ ЗАВИСИТ ОТ ВАС !
    Имея помощь, поддержку и нужную информацию, гораздо легче сделать решительный шаг и изменить свою жизнь.

 

Добавить комментарий