Развитие эмбриона во второй акушерский месяц (5-8 недели)

Развитие эмбриона во второй акушерский месяц (5-8 недели)

Пятая неделя (29-35 дни)

— В этот период эмбрион весит около 0.4 грамм, длина от темени до копчика составляет 1.5-2.5 мм.
— Начинается формирование следующих органов и систем:
— Пищеварительная система: печень и поджелудочная железа;
— Дыхательная система: гортань, трахея, легкие;
— Кровеносная система;
— Половая система: формируются предшественники половых клеток;
— Органы чувств: продолжается формирование глаз и внутреннего уха;
— Нервная система: начинается формирование отделов мозга.
— В это время появляется слабозаметная пуповина. Продолжается формирование конечностей, появляются первые зачатки ногтей.
— На лице сформированы верхняя губа и носовые полости

Шестая неделя (36-42 дни)

— Длина эмбриона в этот период составляет около 4-5 мм.
— На шестой неделе начинается формирование плаценты. На таком сроке она только начинает функционировать, кровообращение между ней и эмбрионом еще не сформировано.
— Продолжается формирование головного мозга и его отделов. На шестой неделе при выполнении энцефалограммы уже можно зафиксировать сигналы от мозга плода.
— Начинается формирование мышц лица. Глаза плода уже более выражены и неприкрыты веками, которые только начинают формироваться.
— В этом периоде начинают изменяться верхние конечности: они удлиняются и появляются зачатки кистей и пальцев. Нижние конечности пока остаются в зачаточном положении. Происходят изменения важных органов:
— Сердце. Завершается деление на камеры: желудочки и предсердия;
— Мочевыводящая система. Сформировались первичные почки, начинается развитие мочеточников;
— Пищеварительная система. Начинается формирование отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкого и толстого кишечника. Печень и поджелудочная железа к этому периоду практически завершили свое развитие

Седьмая неделя (43-49 дни)

— Седьмая неделя знаменательна тем, что окончательно завершается формирование пуповины и устанавливается маточно-плацентарное кровообращение. Теперь дыхание и питание плода будет осуществляться за счет циркуляции крови по сосудам пуповины и плаценты.
— Эмбрион согнут еще дугообразно, на тазовой части тела имеется маленький хвостик. Размер головы составляет не менее всей половины зародыша. Длина от темени до крестца к концу недели вырастает до 13-15 мм.
— Продолжается развитие верхних конечностей. Пальцы видны достаточно отчетливо, но их разделение между собой еще не произошло. Ребенок начинает выполнять спонтанные движения руками на воздействие раздражителей.
— Хорошо сформированы глазки, уже прикрытые веками, которые защищают их от пересыхания. Ребенок может открывать рот.
— Происходит закладка носовой складки и носа, образуются по бокам от головы два парных возвышения, из которых начнут развиваться ушные раковины.
— Продолжается интенсивное развитие головного мозга и его отделов

Восьмая неделя (50-56 дни)

— Тело эмбриона начинает выпрямляться, длина от темени до копчика составляет 15 мм в начале недели и 20-21 мм на 56 день.
— Продолжается формирование важных органов и систем: пищеварительная система, сердце, легкие, мозг, мочевыделительная система, половая система (у мальчиков развиваются яички). — Развиваются органы слуха.
— К концу восьмой недели лицо ребенка становится привычным для человека: хорошо выражены глаза, прикрытые веками, нос, ушные раковины, заканчивается формирование губ.
— Отмечается интенсивный рост головы, верхних и нижних конечностей, развивается окостенение длинных костей рук и ног и черепа. Хорошо заметны пальцы, между ними уже отсутствует кожная перепонка. Дополнительно Восьмой недель заканчивается эмбриональный период развития и начинается фетальный.
— Зародыш с этого времени называется плодом

Добавить комментарий