Развитие плода на пятом акушерском месяце (17-20 недели)

Развитие плода на пятом акушерском месяце (17-20 недели)

Семнадцатая неделя (113-119 дни)

— Масса плода составляет 120-150 грамм, копчиково-теменной размер – 14-15 см.
— Кожа остается очень тонкой, но под ней начинает развиваться подкожная жировая клетчатка. Продолжается развитие молочных зубов, которые покрываются дентином. Под ними начинают формироваться зародыши постоянных зубов.
— Появляется реакция на звуковые раздражители. С этой недели можно точно сказать, что ребенок начал слышать. При появлении сильных резких звуков плод начинает активно шевелиться.
— Меняется положение плода. Головка поднята и находится практически в вертикальном положении. Руки согнуты в локтевых суставах, пальцы практически все время сжаты в кулак. Периодически ребенок начинает сосать большой палец руки.
— Становится отчетливым сердцебиение. С этого времени доктор может выслушать его при помощи стетоскопа

Восемнадцатая неделя (120-126 дни)

— Вес ребенка составляет около 200 грамм, длина – до 20 см.
— Начинается формирование режима сна и бодрствования. Большую часть времени плод спит, движения на это время прекращаются.
— В это время женщина может уже начать ощущать шевеление ребенка, особенно при повторных беременностях. Первые шевеления ощущаются как нежные толчки. Более активные движения женщина может чувствовать при волнении, стрессах, что отражается на эмоциональном состоянии ребенка. На таком сроке нормой является около десяти эпизодов шевеления плода в сутки

Девятнадцатая неделя (127-133 дни)

— Масса ребенка увеличивается до 250-300 грамм, длина тела – до 22-23 см. Изменяются пропорции тела: головка отстает в росте от туловища, начинают удлиняться руки и ноги.
— Шевеления становятся более частыми и ощутимыми. Их могут почувствовать не только сама женщина, но и другие люди, прикладывая руку к животу. Первобеременные в это время могут только начинать ощущать шевеления.
— Совершенствуется эндокринная система: активно функционируют поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, половые железы, щитовидная и паращитовидные железы.
— Изменился состав крови: кроме эритроцитов и лейкоцитов, в крови находятся моноциты и лимфоциты. Селезенка начинает принимать участие в кроветворении

Двадцатая неделя (134-140 дни)

— Длина тела увеличивается до 23-25 см, масса – до 340 грамм.
— Кожа плода по-прежнему остается тонкой, покрыта защитной смазкой и пушковыми волосками, которые могут сохраняться до самых родов. Интенсивно развивается подкожная жировая клетчатка.
— Хорошо сформированы глаза, в двадцать недель начинает появляться рефлекс моргания.
— Улучшена координация движения: ребенок уверенно подносит палец ко рту и начинает его сосать. Выражена мимика лица: плод может зажмуриваться, улыбаться, хмурить брови.
— На этой недель шевеления ощущают уже все женщины, независимо от количества беременностей. Активность движений меняется в течение дня. При появлении раздражителей (громкие звуки, душное помещение) ребенок начинает шевелиться очень бурно и активно

Добавить комментарий