Развитие плода на десятом акушерском месяце (37-40 недели)

Развитие плода на десятом акушерском месяце (37-40 недели)

Тридцать седьмая неделя (254-259 дни)

— Рост ребенка увеличивается до 48-49 см, масса может значительно колебаться. Кожа стала светлой и более толстой, жировая прослойка каждый день увеличивается на 14-15 грамм в сутки.
— Хрящи носа и ушных раковин становятся более плотные и упругие.
— Полностью сформированы и зрелы легкие, альвеолы содержат необходимое количество сурфактанта для дыхания новорожденного.
— Закончилось созревание пищеварительной системы: в желудке и кишечнике происходят сокращения, необходимые для проталкивания пищи (перистальтика)

Тридцать восьмая неделя (260-266 дни)

— Вес и рост ребенка сильно варьируют.
— Плод является полностью зрелым и готов к рождению. Внешне ребенок выглядит как доношенный новорожденный. Кожа светлая, жировая клетчатка достаточно развита, пушковые волосы практически отсутствуют

Тридцать девятая неделя (267-273 дни)

— Как правило, за две недели до родов плод начинает опускаться, прижимаясь к костям таза. Ребенок уже достиг полной зрелости. Плацента начинает постепенно состариваться и в ней ухудшаются обменные процессы.
— Масса плода значительно увеличивается (по 30-35 грамм в сутки). Полностью меняются пропорции тела: хорошо развиты грудная клетка и плечевой пояс, округлый живот, длинные конечности.
— Хорошо развиты органы чувств: ребенок улавливает все звуки, видит яркие цвета, может фокусировать зрение, развиты вкусовые рецепторы

Сороковая неделя (274-280 дни)

— Все показатели развития плода соответствуют новорожденному. Ребенок полностью готов к родам. Масса может значительно колебаться: от 250 до 4000 и выше грамм.
— Матка начинает периодически сокращаться (приходить в тонус), что проявляется ноющими болями внизу живота. Шейка приоткрывается, и головка плода теснее прижимается к полости таза.
— Кости черепа по-прежнему мягкие и податливые, что позволяет головке ребенка изменять форму и легче проходить родовые пути

Добавить комментарий