Развитие плода на восьмом месяце (29-32 недели)

Развитие плода на восьмом месяце (29-32 недели)

Двадцать девятая неделя (197-203 дни)

— Вес плода составляет около 1200 грамм, рост увеличивается до 39 см.
— Ребенок уже достаточно вырос и занимает практически все место в матке. Движения становятся не настолько хаотичными. Шевеления проявляются в виде периодических толчков ногами и руками.
— Плод начинает занимать определенно положение в матке: головкой или ягодицами вниз.
— Продолжают совершенствоваться все системы органов. Почки выделяют уже до 500 мл мочи в сутки. Увеличивается нагрузка сердечно-сосудистой системы. Кровообращение плода еще значительно отличается от кровообращения новорожденного

Тридцатая неделя (204-210 дни)

— Масса тела увеличивается до 1300-1350 грамм, рост остается примерно тем же – около 38-39 см.
— Постоянно накапливается подкожная жировая клетчатка, расправляются кожные складки. Ребенок приспосабливается к недостатку места и принимает определенное положение: сворачивается, руки и ноги скрещиваются. Кожа до сих пор имеет яркую окраску, количество смазки и пушковых волос уменьшается.
— Продолжается развитие альвеол и выработка сурфактанта. Легкие готовятся к рождению ребенка и началу дыхания.
— Продолжается развитие головного мозга, увеличивается число извилин и площадь коры

Тридцать первая неделя (211-217 дни)

— Вес ребенка составляет около 1500-1700 грамм, рост увеличивается до 40 см.
— У ребенка меняется режим сна и бодрствования. Сон по-прежнему занимает продолжительное время, в это время отсутствует двигательная активность плода. Во время бодрствования ребенок активно двигается и толкается.
— Полностью сформированы глаза. Во время сна ребенок закрывает глаза, во время бодрствования глаза открыты, периодически ребенок моргает. Цвет радужки у всех детей одинаковый (голубого цвета), затем после рождения начинает меняться. Плод реагирует на яркий свет сужением или расширением зрачка.
— Увеличивается размер головного мозга. Сейчас его объем составляет около 25 % от объема мозга взрослого человека

Тридцать вторая неделя (218-224 дни)

— Рост ребенка составляет около 42 см, вес – 1700-1800 грамм.
— Продолжается накопление подкожной жировой клетчатки, в связи с чем, кожа становится более светлой, на ней практически не остается складок.
— Совершенствуются внутренние органы: органы эндокринной системы интенсивно секретируют гормоны, в легких накапливается сурфактант.
— Плод вырабатывает специальный гормон, который способствует образованию в организме матери эстрогена, в результате молочные железы начинают готовиться к выработке молока

Добавить комментарий