Развитие плода в третий акушерский месяц (9-12 недели)

Развитие плода в третий акушерский месяц (9-12 недели)
Девятая неделя (57-63 дни)

— В начале девятой недели копчиково-теменной размер плода составляет около 22 мм, к концу недели – 31 мм.
— Происходит совершенствование сосудов плаценты, что улучшает маточно-плацентарный кровоток.
— Продолжается развитие костно-мышечной системы. Начинается процесс окостенения, формируются суставы пальцев ног и рук. Плод начинает совершать активные движения, может сжимать пальцы.
— Головка опущена, подбородок тесно прижат к груди.
— Происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. Сердце совершает до 150 ударов в минуту и перекачивает кровь по своим кровеносным сосудам. Состав крови еще очень отличается от крови взрослого человека: она состоит только из эритроцитов.
— Продолжается дальнейший рост и развитие головного мозга, формируются структуры мозжечка.
— Интенсивно развиваются органы эндокринной системы, в частности, надпочечники, вырабатывающие важные гормоны.
— Совершенствуется хрящевая ткань: ушные раковины, хрящи гортани, идет образование голосовых связок

Десятая неделя (64-70 дни)

— К концу десятой недели длина плода от копчика до темени составляет 35-40 мм.
— Начинают развиваться ягодицы, пропадает имеющийся раньше хвостик. Плод находится в матке достаточно в свободном положении в полусогнутом состоянии.
— Продолжается развитие нервной системы. Теперь плод выполняет не только хаотичные движения, но и рефлекторные в ответ на раздражитель. При случайном прикосновении к стенкам матки ребенок совершает движения в ответ: поворачивает голову, сгибает или разгибает руки и ноги, отталкивается в сторону. Размеры плода еще очень малы, и женщина пока не может ощущать эти шевеления. — Формируется сосательный рефлекс, ребенок начинает рефлекторные движения губами.
— Завершается развитие диафрагмы, которая будет принимать активное участие в дыхании

Одиннадцатая неделя (71-77 дни)

— К концу этой недели копчиково-теменной размер плода увеличивается до 4-5 см.
— Тело плода остается непропорциональным: мелкое туловище, большие размеры головы, длинные руки и короткие ноги, согнутые во всех суставах и прижатые к животу.
— Плацента уже достигла достаточного развития и справляется со своими функциями: обеспечивает поступление к плоду кислорода и питательных веществ и выводит углекислый газ и продукты обмена.
— Происходит дальнейшее формирование глаз плода: в это время развивается радужная оболочка, которая в дальнейшем будет определять цвет глаз. Глаза развиты хорошо, полуприкрыты веками или широко открыты

Двенадцатая неделя (78-84 дни)

— Копчиково-теменной размер плода составляет 50-60 мм.
— Отчетливо идет развитие половых органов по женскому или мужскому типу.
— Происходит дальнейшее совершенствование пищеварительной системы. Кишечник вытягивается в длину и укладывается петлями, как у взрослого человека. Начинается его периодические сокращения – перистальтика. Плод начинает совершать глотательные движения, заглатывая околоплодные воды.
— Продолжается развитие и совершенствование нервной системы плода. Головной мозг имеет маленькие размеры, но точно повторяет все структуры мозга взрослого человека. Хорошо развиты большие полушария и другие отделы. Совершенствуются рефлекторные движения: плод может сжимать и разжимать пальцы в кулак, захватывает большой палец и активно его сосет.
— В крови плода уже присутствуют не только эритроциты, но и начинается выработка белых кровяных клеток – лейкоцитов.
— В это время у ребенка начинают регистрироваться единичные дыхательные движения. До рождения плод не может дышать, его легкие не функционируют, однако он совершает ритмичные движения грудной клетки, имитируя дыхание. К концу недели у плода появляются брови и ресницы, хорошо заметна шея

Добавить комментарий